close

對於家中若有人不幸往生,其過世的第一天是非常重要的!從過世的那一剎那開始,親屬在身邊陪著助唸代領往生者不害怕不驚怖地完成生起第一個中陰身也就是一般世俗人所說的靈魂),親屬應以此為重才是幫助往生者,其他需要討論的後事應該暫緩,俟助唸至少12小時後再討論也不遲。(什麼是中陰身,請看中陰身之正說

或許剛面臨親人過世心情難平復,需要抒發一下,若看到遺體想必會更難過,但是我非常清楚怎麼做才是對同修最有幫助的,所以立刻平復情緒後參與助唸,現在一般人都已經比較有這個常識,知道要親屬親自助唸,雖然也有花錢請陌生人來助唸的,不過這樣的狀況就好比若是你本身,第一次見面的陌生人跟你說接下來要怎麼辦,你會聽完全不認識的人的話嗎?反之,是平時親近的親屬所說的一定會更加信受。

第六天由於知道同修還沒去投生,心裡緊張了起來,因為眼看第一個中陰身快要再次死亡了,先幫助他瞭解現在自己的情況,也為他說明求往生極樂的好處,結束時詢問同修他是否有聽懂,得到不懂的回答,心想他在世間還有擔憂的事情,他也徬徨不知所措無法決定要往生何處,以及接下來該怎麼辦才好!只好先建議他隨著一起誦持阿彌陀佛聖號先。

第七天是他第一個中陰身要死亡的日子,○○老師有說由於第七天當日對於往生者來說會很不適,所以頭七的開示不要剛好這一天,可以提前一天來作。

第八天確定他本身並不是要求往生極樂世界,而是繼續受生人間,未來有機會與我們相遇。但是我以前學習的梵唄內容是求生極樂世界的內容,請問○○老師很慈悲說明現在正覺講堂也有為發願重新受生人間的菩薩作的法會內容,也就是悲增法會。○○老師也請我照顧一下其他家人的心情,所以就先跟婆婆還有同修姊姊報備一下了,所幸獲得同意。

彌陀法會與悲增法會有什麼不同呢?不同的去處有不同的說明,就好比出國旅遊之前的行前說明會一樣,日本與美國兩個民情不同的國家與規定,要怎麼去?去需要什麼條件?拿什麼幣別的鈔票?

彌陀法會內容是解釋往生者想要去的極樂世界長什麼樣子,怎樣才可以去,去需要什麼條件?其實去了極樂世界只是去留學並不是永遠永遠在那裡過著極樂的生活,當跟著 阿彌陀佛學習證悟至少入地以後還是要回來娑婆世界幫助護持正法,極樂世界的一天是我們娑婆世界一大劫(一大劫有多久?),若求往生極樂,搞不好不用一眨眼的時間這認識的親友們大家就在極樂世界會合了。不過幫同修分析後,加上他本身的心願,所以就將二七改為悲增法會內容。或許等候正法在人間較穩定了大家在一起去極樂世界留學呀!

悲增法會是幫助往生者轉投生到善處的內容,也就是教導如何入胎受生人間,並且教導發願再來人間時協助護持正法,幫助正法久住人間。

除了我幫同修作的頭七法會以外,也有葬儀社安排的頭七法會,當中法師以及家屬通常都會說燒金紙給往生者,但真的對亡者有幫助嗎?有關燒金紙,請詳閱─學佛釋疑二第79-將佛經、咒語印於紙上燒給祖先、亡靈如法嗎? 其中正文老師說道:「眾生會貪著佛法的功德就是想不勞而獲、就是想不修行,那你死的時候只要燒一燒東西給你,你就能夠往生西方極樂世界;燒一燒東西給你你就能夠離開三惡道的痛苦,你就能夠離開世間法的痛苦,乃至於這樣子你就能夠解脫。這個叫作妄想、這個叫作癡心妄想,癡心妄想就是想不勞而獲。」真的是如此!真的建議大家年輕的時候就薰習正法有了正知見才不會要臨時抱佛腳呀!

還有正偉老師在學佛釋疑二第104集中說道在正法中是沒有燒金紙這個法的,燒金紙是從「火供」中輾轉變成民間習俗,詳情請看正信佛子該如何看待燒紙錢?最近也有不少寺院開始取消燒金紙的習俗了。

平實導師曾在課堂上開示一般人通常不是二七,最多就是三七去投生,聰明的二七,因為知道再不把握又要再死一次。所以我當然趕著建議同修快快把握這二七剩下的幾天時間,因此聽○○老師的建議請求 觀世音菩薩慈悲帶領同修得以往生善處。

其實前面幾天由於葬儀社提供的建議是將家中佛龕要用紅紙遮起來一直到出殯為止。這一直讓我覺得不妥,因為試想這時候對於往生者自身最有能力給予幫助的就是佛菩薩了,現在卻遮起來真讓人沒有安全感。於是忍不住請教○○老師,○○老師慈悲說明可能會有這樣遮起來的誤會來自於以前若有病人在病房擺放佛菩薩像,當有擦拭病人身體需求時會暫時先用屏障遮起來避免不敬,擦好後再恢復原狀。又例如,往生者回到家中,由於要更換衣物而遮蔽,等更換好後再恢復原狀。展轉被演變成習俗誤會佛龕要用紅紙遮起來一直到出殯為止的錯誤,這對亡者不僅沒有幫助反而有害。非常謝謝○○老師,與○○老師交談後更確定我的想法沒錯呀!所幸與婆婆溝通了同修想要接近觀世音菩薩的心意,就把紅紙給拆下了,這時同修不安穩的狀況才得以平復。

未完待續)

註:一劫的時間有多久?

經典上說的「劫」是多長的時間呢?佛說:譬如有一個縱廣各一由旬(一由旬約四十里)的大鐵城,裡面裝滿了芥子,假設有人每一百年拿走一個芥子,要將所有的芥子都拿完了,這樣才算是一劫。又譬如有一個縱廣各一由旬,高度也是一由旬的大石山,有一位天人每一百年用天衣磨拭這座石山一下,直到大石山被完全磨滅了,這樣才算是一劫的時間。

《增壹阿含經》卷50〈大愛道般涅槃品 52〉:【佛告比丘:「劫極長遠,我今與汝引譬,專意聽之,吾今當說。」爾時,比丘從佛受教。
世尊告曰:「比丘當知,猶如鐵城縱廣一由旬,芥子滿其中,無空缺處,設有人來百歲取一芥子,其鐵城芥子猶有減盡,然後乃至為一劫,不可稱計。所以然者,生死長遠無有邊際,眾生恩愛縛著,流轉生死,死此生彼,無有窮已,我於其中厭患生死。如是,比丘!當求巧便,免此愛著之想。」】(CBETA, T02, no. 125, p. 825, b19-27)
《增壹阿含經》卷51〈大愛道般涅槃品 52〉:【佛告比丘:「劫極遠,不可以筭籌量。我今當與汝引譬喻,善思念之,吾今當為汝說。」爾時,彼比丘從佛受教。
世尊告曰:「猶如大石山縱廣一由旬,高一由旬,設有人來手執天衣,百歲一拂,石猶磨滅,劫數難限。所以然者,劫數長遠,無有邊際。如此非一劫、百劫。所以然者,生死長遠,不可限量,無有邊際。眾生之類,無明所弊,流浪生死,無有出期,死此生彼,無有窮已,我於其中厭患生死。如是,比丘!當求巧便,免此愛著之想。」】(CBETA, T02, no. 125, p. 825, c10-20)

arrow
arrow

    正法美眉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()